Vorbehandlung von Rohfellen
Vorbehandlung von Rohfellen
Einige Tipps für die richtige Vorbehandlung der Felle – Grundbedingung für ein gutes Ergebnis!
Um ein schönes Fell zu erhalten, bitten wir Sie, folgende Tipps zu beachten:
- Alle Felle nach dem Abbalgen gut erkalten lassen (ca. 30 – 60 Minuten).
- Dicke Fett- und Fleischschichten entfernen
- Sämtliche Knochen und Knorpel aus Kopf, Pfoten, Schwanz entfernen (bei Fuchs, Murmel, Wildschwein usw.) und aufschneiden.
- Das gut ausgekühlte Rohfell gut einsalzen umgehend spedieren oder bringen - bei einem frischen Rohfell setzt der Fäulnisprozess sofort ein. Deshalb sollte es niemals körperwarm in einen Plastiksack gelegt werden, denn dieses beschleunigt den Fäulnisprozess enorm.
Luftmangel führt sehr rasch zur Verwesung. Wenn Sie das Rohfell nicht sofort senden oder bringen möchten, sollte es umgehend auf eine der zwei folgenden Arten vorbehandelt werden:
Salzen
Koch,- Gewerbe- oder Auftausalz verwenden Fleischseite grosszügig und komplett einsalzen Das gesalzene Rohfell einen halben Tag an einem kühlen Ort lassen, durch Salz wird das Wasser aus der Haut gezogen das Wasser ablaufen lassen und nochmals gut nachsalzen Das Rohfell mit der gesalzenen Fleischseite nach innen zusammenlegen – runde Felle nicht wieder wenden (Haut gegen aussen lassen)
Trocknen
Faltenfrei über einen Spannbügel oder konisches Brett ziehen, über eine Stange hängen oder auf ein Brett nageln, an der Luft trocknen lassen und erst danach einsenden. Pralle Sonne, Ofenhitze und feuchte Kellerluft sind schädlich. Fettige Felle wie Dachse, Kuh- und Kalbfelle, nicht trocknen, besser sofort anliefern nach dem Erkalten
Reh- und ähnliche Felle haaren oft schon als Rohfell. Dieser Fehler kann in der Zurichtung nicht behoben werden (ungünstiger Zeitpunkt der Erlegung). Schaffelle im Wollwechsel (mit abgestandener Wolle) oder allzu «fettige» Felle können selten gut ausfallen. Felle nicht mit Stroh oder Papier ausfüllen, da Falten entstehen, die nicht trocknen können und Haarausfall zur Folge haben. Schlecht ausgemachte, nicht gekehrte und verklebte Felle, zu lange liegen gelassene Felle, können in der Zurichtung nicht verbessert werden.
Pakete nie am Freitag, Samstag oder vor Feiertagen versenden (bleiben auf der Post liegen). Paket immer per A-Post senden.
Anlieferung von gefrorenen Fellen bitte telefonisch ankündigen, damit wir den Auftauprozess überwachen können. Gerne beantworten wir Ihre Fragen persönlich. Rufen sie uns einfach an: 062 752 32 62. Unsere Rohfellannahme (im Hof der Gerberei) ist 24 Stunden geöffnet – Sie können Ihre Felle also jederzeit anliefern.
Öffnungszeiten Fellshop: Montag – Freitag 13.30 – 17.30